Потеют окна

Первые холода приносят некоторым владельцам свежеустановленных стеклопакетов неприятный сюрприз: на окнах образуется конденсат. Расскажем, почему это происходит и, главное, что с этим можно сделать.

Есть основные причины, почему потеют окна.

Неправильно подобран стеклопакет. От количества камер в стеклопакете зависит не только цена окон, но и температура их эксплуатации. Самый дешевый стеклопакет – однокамерный. Но работать правильно он будет только до – 15 градусов. Если при этом батареи работают на отлично» и подоконник узкий, обогрева от радиатора может хватить на температуру за бортом до -20 градусов. Но когда улице холоднее, окно начнет промерзать. Влага из теплого воздуха комнаты начнет конденсироваться на холодном стекле – и всё, у вас потеют окна.

  1. Неправильно подобран подоконник. Неожиданная для покупателей причина, однако именно она встречается чаще всего. Слишком широкий подоконник, мечта цветовода, попросту перекрывает поток тёплого воздуха из радиатора, а дальше конденсат на пластиковых окнах возникает по той же причине, что в предыдущем случае – из-за разницы температур внутреннего стекла и окружающего воздуха.
  2. Слишком глубокая оконная ниша. По сути случай очень похож на предыдущий, но широкий подоконник не перекрывает радиатор, а просто теплый воздух не доходит до глубоко установленного стеклопакета.
  3. Сочетание высокой влажности и недостаточного проветривания.
  4. Разгерметизация стеклопакета. В этом случае стёкла запотеют не с внешних, а с внутренних сторон. Причины – заводской брак, неправильная установка, повреждение стеклопакета при установке дополнительной фурнитуры (брак сборки окна) или повреждение стекла в процессе эксплуатации.
  5. Ошибки при монтаже: не учтена точка росы, плохо запенены монтажные зазоры, неверно нанесен герметик.

Обратите внимание, от качества профиля, стеклопакета, фурнитуры конденсат на окнах не зависит. Это всегда или дефект проектирования, или ошибки монтажа, или неправильный режим эксплуатации.

Итак, потеют окна, что делать?

потеет окно

В зависимости от причины действия могут быть разными, но их можно объединить в группы.

  1. Если дело в том, что стеклопакет промерзает, надо обогреть окно. Отрегулировать обогрев батареи на максимум, стравить воздух, промыть батареи, очистить радиаторы. Поставить обогреватель и направить поток воздуха на стекло. Это поможет, если выбран неправильный стеклопакет или оконная ниша слишком заглублена.
  2. Если «виновен» перекрывающий радиатор подоконник, его можно сделать более узким, обрезав и поставив заглушки. Если сделать это качественно, будет почти незаметно, а причина, по которой потеют пластиковые окна конкретно в этом случае, будет радикально ликвидирована.
  3. Разгерметизированный стеклопакет можно попробовать починить, поставив на место отошедший уплотнитель, но в большинстве случаев стеклопакет придется заменить. В любом случае, необходимо вызывать мастера. Если проблема возникла не по вине пользователя, для него эта работа должна осуществляться бесплатно, по гарантии. То же касается и брака при монтаже.
  4. Наладить режим проветривания. Некоторые компании рекомендуют снизить влажность в помещении до 30-35%, но этот совет (который, безусловно, поможет от запотевания окон) вреден для здоровья. Врачи рекомендуют поддерживать в квартире относительную влажность не менее 50%, и, кстати, добиться этого показателя в современном жилье непросто. А вот проверить работу вентиляции и при необходимости прочистить её пойдет на пользу микроклимату в квартире.

Режим проветривания можно наладить, не опасаясь простудиться или переохладить помещение, установив систему приточной вентиляции. Есть вариант «дышащих окон» с приточными клапанами, но при отрицательных температурах эти клапаны часто промерзают, что сводит весь их полезный эффект на нет.

Ещё один вариант – охладить помещение. Здоровой считается температура в квартире 19-20 градусов, комфортная для большинства людей – 23-24. Если температура выше, что часто случается в отопительный сезон, окна будут запотевать с большей вероятностью. Поможет обычное или микропроветривание.

Чтобы не задаваться вопросом, почему потеют пластиковые окна, лучше всего тщательно спланировать их установку или обратиться в компанию, которая не будет идти на поводу у клиента. Покупатель вправе не знать тонкостей, которые впоследствии приведут к образованию на окнах конденсата. А вот хороший менеджер должен не только знать, но и уметь донести, что для Санкт-Петербурга стеклопакет необходим как минимум двухкамерный, желательно с функцией энергоэффективности, и что подоконник, перекрывающий радиатор, обязательно приведет к проблемам при любом понижении температуры. Монтажник, приехавший на обмер, должен обратить внимание клиента на глубину оконного проема и предложить варианты, при которых это перестанет быть проблемой.

Мы разобрались, почему конденсат на окнах может появляться и исчезать. Если после прочтения статьи ликвидировать причину своими силами не удалось, а фирма, которая поставляла вам окна, требует понизить влажность в квартире и убрать из дома (не с подоконника, а из квартиры вообще) цветы, звоните. Мы поможем решить проблему.

Сейчас Потеют Окна Пластиковые { Причины } в нашей статье

логотип dlaokon

    

      Если у вас возникли вопросы, вы хотели бы получить консультацию, есть сложности с определением необходимой фурнитуры для окон, требуется оперативная помощь в решении проблем, связанных со светопрозрачными оконными конструкциями, просьба звонить, отправлять фотографии на мессенджеры:

WhatsApp

Viber

по тел.: 8-951-673-31-98

В работчие дни с Пн по Пт с 10:00 до 18:00 мы постараемся вам помочь и ответить на все ваши вопросы.

С уважением, коллектив интернет-магазина dlaokon.ru

Рекомендуем прочесть